Parmi toutes ces fleurs que nous découvrons aujourd'hui ou que nous redécouvrons, certaines étaient déjà utilisées par les Orientaux dans leur cuisine depuis des siècles. C'est le cas pour la Rose dont l'arôme fruité et floral, est à la fois doux, citronné et sucré, ce qui lui permet de se prêter à des mariages subtils . Au Maroc, séchèes elles sont utilisées comme épices, par exemple dans un ragoût de poulet.
La Rose rouge a un goût plus prononcé. Les connaisseurs vous diront que la saveur des fleurs est liée à la couleur. C'est comme dans le genre humain, les goûts et les couleurs....


Elles sont des fleurs que l'on peut déguster, de différentes façons.
ont les s'utilisent surtout fraîches, mais aussi sous forme de vinaigre, de sirop ou de gelée.
Elles peuvent donc être servies en salade ou en dessert.
Elles peuvent aussi servir d'éléments décoratifs aux plats culinaires.


Avant de consommer il faut être très vigilent et s'assurer que les fleurs ne comportent aucun danger pour la santé car certaines variétés
d'une même espèce peuvent être toxiques alors que d'autres sont comestibles.


Il est recommandé que les fleurs que l'on choisies pour la consommation
aient été cultivée sans insecticides ou quelqu'autre produit chimique. (choses que l'on propose au " Jarin Baroussais")


Les fleurs doivent être cueillies tôt le matin, alors qu'elles viennent d'éclore,par temps sec, une fois la rosée évaporée
ou encore au coucher du soleil.


Avant de les consommer, il suffit de les rincer délicatement à l'eau fraîche.
Il est préférable de retirer le pistil et les étamines ainsi que les parties blanches que l'on retrouvent quelquefois à la base des pétales,
et ce pour les fleurs de bonne taille.


Si on le désire, les fleurs peuvent être conservée au réfrigérateur dans un récipient de verre ou de plastique, ou simplement dans l'eau.
Vous devez par contre les utiliser dans les 24 heures qui suivent leur cueillette car elles fanent rapidement.
Toutefois, si l'on préfère les incorporer dans l'huile, le vinaigre ou le miel, on le fait dès leurs cueillettes.

Vous ignoriez que vous pouviez manger certaines fleurs? Vous savez, certaines ont même très bon goût! Un conseil avant de commencer, vous ne devez jamais manger le pistil ni les étamines des plus grandes fleurs et enlever la partie blanche autour des pétales lorsqu'il y en a une. Voici des vivaces délicieuses qui vous permettront de vous mettre dans le bain de la cuisine florale:


Rappelons que d'autres fleurs, cultivées ou sauvages se mangent comme des légumes, des salades ou s'utilisent comme épices.
Gouttez dahlias, pois de senteurs ou myosotis, c'est un régal !

Nom français
Nom latin
Type
Utilisation culinaire
Remarque
Achillée millefeuille
Achillea milefolium
vivace
tisane, limonade

feuilles et fruits sont aussi comestible


Goût doux qui se marie bien avec les salades et les plats de légumes.

Bourrache
Goût qui ressemble étrangement à celui du concombre. On peut en mettre dans ses boissons fraîches pour la couleur ou encore en salade. De l'été dans votre assiette!
Bégonia
Begonia semperflorens
vivace tendre
salade de fruit, confite, garniture
Un goût acidulé, je dirais même vinaigré (un peu comme l'oseille). Très rafraîchissant.
Centaurée (bleuet):

Capucine
Tropaeolum majus
vivace tendre
salade, beurre, confite

Riche en vitamine C. Bouton, graine et feuille sont aussi comestible.

Ma préférée! Elle a un goût poivré qui rappelle celui du radis. Les fleurs, les feuilles, les boutons floraux, les graines, les racines, tout se mange! Les fleurs et les feuilles font d'admirables salades, les boutons se marinent pour faire des câpres. Miam!

Chrysanthème
Crysanthenum x monifolium
vivace
salade, soupe

Il faut blanchir les pétales avant de s'en servir. Feuille aussi comestible

Un peu amer, convient bien aux sautés et se marie avec des légumes tels que poivrons et courgettes.

Coquelicot
Papaver rhoeas
annuelle
garniture , sirop
Pétale seulement
Fleurs de courge
Un goût pas du tout surprenant de... courge. Elles se farcissent très bien. Mais ne mangez que les fleurs mâles, sinon vous hypothèqueriez votre récolte (les fleurs mâles ont une grande tige droite, tandis que les fleurs femelles ont un petit renflement à la base).
Fuchia
Fuchsia spp.
annuelle
confite, garniture
Le goût est un peu fade à moins de les givrer au sucre
Giroflée
Matthiola
annuelle
salade, confite
Goût parfumé
Glaïeul
Gladiolus cv.
annuelle
salade, farcie, garniture
Goût sucré
Haricot d'espagne
Hémérocalle
Hemerocallis cv.
vivace
salade, soupe, glacée, farcie

Les boutons peuvent êtres cuits ou frits Enlever les étamines et le pistil avant usage.

Cette fleur convient très bien pour farcir, elle est grande et assez solide pour ne pas la déchirer. Certaines ont un goût sucré, d'autres un goût poivré, il faut goûter. Les variétés poivrées sont délicieuses farcies de chair de crabe ou de crevettes en mayonnaise.

Hosta
Hosta spp.
vivace
salade, frite, marinée, cuite, confite
Boutons sont aussi comestible . La Hosta fortunei est la meilleure au goût.
Impatiente
Impatiens walleriana
vivace tendre
garniture
Texture croquante avec,Petit goût sucré qui rappelle un peu celui de la violette.
Marguerite
Les pétales ont un goût plutôt sucré sans être formidablement délicieux. À mettre plutôt dans la gélatine avec saveur pour épater les convives. Le bouton floral, lorsqu'il est encore très jeune, peut servir à faire des câpres.
Mauve
Malva moschata
Malva sylvestris
vivace
annuelle
salade, confite
La plupart des malvacées sont comestibles
Muflier
Antirrhinum majus
vivace tendre
salade, confite
Parfum fort
Monarde
Monarda didyma
vivace
salade, limonade, viande

Goût sucré. Les feuilles sont aussi comestible.

Elles ont un goût très épicé qui rappelle aussi celui du thym et de la menthe. Donc à utiliser avec parcimonie.

Oeillet de fleuriste
Oeillet de poète
Oeillet mignardise
Dianthus caryophyllus
Dianthus barbatus
Dianthus plumarius
Annuelle
bisannuelle
vivace
salade, beurre, confite, garniture, limonade

Très parfumé

Goût surprenant de clou de girofle sucré, à mettre dans les desserts.

Pâquerette
Bellis pernennis
bisannuelle
salade, confite
.
Pélargonium odorant
Pélargonium spp.
vivace tendre
salade, vinaigrette, limonade, gelée, beurre, pâtisserie
Beaucoup de saveur: pomme, citron, orange, menthe, rose...etc
Pensée
Viola tricolore
Viola x wittrockiana
vivace
salade, confite, beurre
Enlever le pédoncule amer avant usage,l'équivalent annuel de la violette.
Phlox
Phlox paniculata
vivace
salade de fruit, beurre, confite

Goût légèrement épicé


Fait office d'aromate dans les salades et de décoration pour les desserts.

Pissenlit
Taraxacum officinale
vivace
salade, confite, vin
Les jeunes feuilles et les boutons sont aussi comestibles
Platycodon
Platycodon grandiflorus
vivace
salade, farcie, confite, beurre
Goût sucrée
Reine des prés
Filipendula ulmaria
vivace
tisane, boisson
Très parfumée
Rose trémière
Alcea rosea
bisannuelle
salade, confite, farcie

Les boutons sont aussi comestible

Faible saveur florale. Convient bien aux desserts.

Souci
Calendula officinalis
annuelle
salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuit, riz
Substitut au safran. Les boutons sont aussi comestibles
Tagète
Tagetes lucida
Tagetes patula
Tagetes tenuifolia
Annuelle
Annuelle
Annuelle
salade, tisane, garniture
Substitut au safran. Certains cultivars ont un goût d'agrume
Tournesol
Heilanthus annuus
annuelle
salade, soupe
Les graines sont aussi comestibles,Saveur aigre-douce qui convient bien aux salades.
Tulipe
Tulipa vc.
vivace
salade, confite, farcie

Goût légèrement sucré. Enlever les étamines et le pistil avant usage.

Léger goût sucré pour manger comme ça, sans rien d'autre.

Violette
Viola cornuta
Viola odorata
annuelle
vivace
salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée, soupe froide, punch, salade de fruit, gâteau, pouding au riz

Très parfumée. Les feuilles sont aussi comestibles.

Avec celle-ci, on peut faire des confitures ou décorer des bols de salades.

Yucca
Yucca filamentosa
vivace
garniture
Pétales comestible

 

       



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