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Parmi
toutes ces fleurs que nous
découvrons aujourd'hui
ou que nous redécouvrons,
certaines étaient déjà
utilisées par les Orientaux
dans leur cuisine depuis des
siècles. C'est le cas
pour la Rose dont l'arôme
fruité et floral, est
à la fois doux, citronné
et sucré, ce qui lui
permet de se prêter
à des mariages subtils
. Au Maroc, séchèes
elles sont utilisées
comme épices, par exemple
dans un ragoût de poulet.
La Rose rouge a un goût
plus prononcé. Les
connaisseurs vous diront que
la saveur des fleurs est liée
à la couleur. C'est
comme dans le genre humain,
les goûts et les couleurs....
Elles sont des fleurs que
l'on peut déguster,
de différentes façons.
ont les s'utilisent surtout
fraîches, mais aussi
sous forme de vinaigre, de
sirop ou de gelée.
Elles peuvent donc être
servies en salade ou en dessert.
Elles peuvent aussi servir
d'éléments décoratifs
aux plats culinaires.
Avant de consommer il faut
être très vigilent
et s'assurer que les fleurs
ne comportent aucun danger
pour la santé car certaines
variétés
d'une même espèce
peuvent être toxiques
alors que d'autres sont comestibles.
Il est recommandé que
les fleurs que l'on choisies
pour la consommation
aient été cultivée
sans insecticides ou quelqu'autre
produit chimique. (choses
que l'on propose au "
Jarin Baroussais")
Les fleurs doivent être
cueillies tôt le matin,
alors qu'elles viennent d'éclore,par
temps sec, une fois la rosée
évaporée
ou encore au coucher du soleil.
Avant de les consommer, il
suffit de les rincer délicatement
à l'eau fraîche.
Il est préférable
de retirer le pistil et les
étamines ainsi que
les parties blanches que l'on
retrouvent quelquefois à
la base des pétales,
et ce pour les fleurs de bonne
taille.
Si on le désire, les
fleurs peuvent être
conservée au réfrigérateur
dans un récipient de
verre ou de plastique, ou
simplement dans l'eau.
Vous devez par contre les
utiliser dans les 24 heures
qui suivent leur cueillette
car elles fanent rapidement.
Toutefois, si l'on préfère
les incorporer dans l'huile,
le vinaigre ou le miel, on
le fait dès leurs cueillettes.
Vous
ignoriez que vous pouviez
manger certaines fleurs? Vous
savez, certaines ont même
très bon goût!
Un conseil avant de commencer,
vous ne devez jamais manger
le pistil ni les étamines
des plus grandes fleurs et
enlever la partie blanche
autour des pétales
lorsqu'il y en a une. Voici
des vivaces délicieuses
qui vous permettront de vous
mettre dans le bain de la
cuisine florale:
Rappelons que d'autres fleurs,
cultivées ou sauvages
se mangent comme des légumes,
des salades ou s'utilisent
comme épices.
Gouttez dahlias, pois de senteurs
ou myosotis, c'est un régal
!
Nom
français
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Nom
latin
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Type
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Utilisation
culinaire
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Remarque
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Achillée
millefeuille
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Achillea
milefolium
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vivace
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tisane,
limonade
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feuilles
et fruits sont aussi
comestible
Goût doux qui
se marie bien avec les
salades et les plats
de légumes.
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Bourrache
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Goût
qui ressemble étrangement
à celui du concombre.
On peut en mettre dans
ses boissons fraîches
pour la couleur ou encore
en salade. De l'été
dans votre assiette!
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Bégonia
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Begonia
semperflorens
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vivace
tendre
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salade
de fruit, confite, garniture
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Un
goût acidulé,
je dirais même
vinaigré (un
peu comme l'oseille).
Très rafraîchissant.
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Centaurée
(bleuet):
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Capucine
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Tropaeolum
majus
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vivace
tendre
|
salade,
beurre, confite
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Riche
en vitamine C. Bouton,
graine et feuille sont
aussi comestible.
Ma
préférée!
Elle a un goût
poivré qui rappelle
celui du radis. Les
fleurs, les feuilles,
les boutons floraux,
les graines, les racines,
tout se mange! Les fleurs
et les feuilles font
d'admirables salades,
les boutons se marinent
pour faire des câpres.
Miam!
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Chrysanthème
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Crysanthenum
x monifolium
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vivace
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salade,
soupe
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Il
faut blanchir les pétales
avant de s'en servir.
Feuille aussi comestible
Un
peu amer, convient bien
aux sautés et
se marie avec des légumes
tels que poivrons et
courgettes.
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Coquelicot
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Papaver
rhoeas
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annuelle
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garniture
, sirop
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Pétale
seulement
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Fleurs
de courge
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Un
goût pas du tout
surprenant de... courge.
Elles se farcissent
très bien. Mais
ne mangez que les fleurs
mâles, sinon vous
hypothèqueriez
votre récolte
(les fleurs mâles
ont une grande tige
droite, tandis que les
fleurs femelles ont
un petit renflement
à la base).
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Fuchia
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Fuchsia
spp.
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annuelle
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confite,
garniture
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Le
goût est un peu
fade à moins
de les givrer au sucre
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Giroflée
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Matthiola
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annuelle
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salade,
confite
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Goût
parfumé
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Glaïeul
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Gladiolus
cv.
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annuelle
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salade,
farcie, garniture
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Goût
sucré
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Haricot
d'espagne
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Hémérocalle
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Hemerocallis
cv.
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vivace
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salade,
soupe, glacée, farcie
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Les
boutons peuvent êtres
cuits ou frits Enlever
les étamines et le pistil
avant usage.
Cette
fleur convient très
bien pour farcir, elle
est grande et assez
solide pour ne pas la
déchirer. Certaines
ont un goût sucré,
d'autres un goût
poivré, il faut
goûter. Les variétés
poivrées sont
délicieuses farcies
de chair de crabe ou
de crevettes en mayonnaise.
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Hosta
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Hosta
spp.
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vivace
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salade,
frite, marinée, cuite,
confite
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Boutons
sont aussi comestible
. La Hosta fortunei
est la meilleure au
goût.
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Impatiente
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Impatiens
walleriana
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vivace
tendre
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garniture
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Texture
croquante avec,Petit
goût sucré
qui rappelle un peu
celui de la violette.
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Marguerite
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Les
pétales ont un
goût plutôt
sucré sans être
formidablement délicieux.
À mettre plutôt
dans la gélatine
avec saveur pour épater
les convives. Le bouton
floral, lorsqu'il est
encore très jeune,
peut servir à
faire des câpres.
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Mauve
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Malva
moschata
Malva sylvestris
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vivace
annuelle
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salade,
confite
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La
plupart des malvacées
sont comestibles
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Muflier
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Antirrhinum
majus
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vivace
tendre
|
salade,
confite
|
Parfum
fort
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Monarde
|
Monarda
didyma
|
vivace
|
salade,
limonade, viande
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Goût
sucré. Les feuilles
sont aussi comestible.
Elles
ont un goût très
épicé
qui rappelle aussi celui
du thym et de la menthe.
Donc à utiliser
avec parcimonie.
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Oeillet
de fleuriste
Oeillet de poète
Oeillet mignardise
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Dianthus
caryophyllus
Dianthus barbatus
Dianthus plumarius
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Annuelle
bisannuelle
vivace
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salade,
beurre, confite, garniture,
limonade
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Très
parfumé
Goût
surprenant de clou de
girofle sucré,
à mettre dans
les desserts.
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Pâquerette
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Bellis
pernennis
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bisannuelle
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salade,
confite
|
.
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Pélargonium
odorant
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Pélargonium
spp.
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vivace
tendre
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salade,
vinaigrette, limonade,
gelée, beurre, pâtisserie
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Beaucoup
de saveur: pomme, citron,
orange, menthe, rose...etc
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Pensée
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Viola
tricolore
Viola x wittrockiana
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vivace
|
salade,
confite, beurre
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Enlever
le pédoncule amer avant
usage,l'équivalent
annuel de la violette.
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Phlox
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Phlox
paniculata
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vivace
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salade
de fruit, beurre, confite
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Goût
légèrement épicé
Fait office d'aromate
dans les salades et
de décoration
pour les desserts.
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Pissenlit
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Taraxacum
officinale
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vivace
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salade,
confite, vin
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Les
jeunes feuilles et les
boutons sont aussi comestibles
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Platycodon
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Platycodon
grandiflorus
|
vivace
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salade,
farcie, confite, beurre
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Goût
sucrée
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Reine
des prés
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Filipendula
ulmaria
|
vivace
|
tisane,
boisson
|
Très
parfumée
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Rose
trémière
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Alcea
rosea
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bisannuelle
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salade,
confite, farcie
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Les
boutons sont aussi comestible
Faible
saveur florale. Convient
bien aux desserts.
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Souci
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Calendula
officinalis
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annuelle
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salade,
soupe, beurre, sauce,
boisson, biscuit, riz
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Substitut
au safran. Les boutons
sont aussi comestibles
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Tagète
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Tagetes
lucida
Tagetes patula
Tagetes tenuifolia
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Annuelle
Annuelle
Annuelle
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salade,
tisane, garniture
|
Substitut
au safran. Certains
cultivars ont un goût
d'agrume
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Tournesol
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Heilanthus
annuus
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annuelle
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salade,
soupe
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Les
graines sont aussi comestibles,Saveur
aigre-douce qui convient
bien aux salades.
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Tulipe
|
Tulipa
vc.
|
vivace
|
salade,
confite, farcie
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Goût
légèrement sucré. Enlever
les étamines et le pistil
avant usage.
Léger
goût sucré
pour manger comme ça,
sans rien d'autre.
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Violette
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Viola
cornuta
Viola odorata
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annuelle
vivace
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salade,
vinaigre, beurre, thé,
sirop, gelée, soupe
froide, punch, salade
de fruit, gâteau, pouding
au riz
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Très
parfumée. Les feuilles
sont aussi comestibles.
Avec
celle-ci, on peut faire
des confitures ou décorer
des bols de salades.
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Yucca
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Yucca
filamentosa
|
vivace
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garniture
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Pétales
comestible
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